
1. Не есть, если нет аппетита.
У нас очень мудрый организм. Если аппетита нет, это означает, что пока Желудок не готов принять пищу. И кроме случаев тяжелых заболеваний и истощения организма, принимать пищу вне аппетита не рекомендуется. Мы можем попробовать простимулировать аппетит – выпить стакан теплой воды. Но если через 15-30 минут, голод не случился, то лучше пропустить прием пищи. У здорового человека аппетит бывает 3-4 раза в сутки. И нежелание завтракать - есть первый сигнал о слабости Желудка и/или Селезенки.
2. Не есть, если вы очень устали или находитесь в стрессе.
Пищеварение очень энергозатратный процесс. Поэтому если человек сильно устал, то сначала лучше набраться сил – полежать какое-то время, а затем есть. Иначе для пищеварения будет недостаточно энергии. По той же причине не следует есть при стрессе. При раздражении-гневе энергия устремляется вверх. При испуге или страхе - вниз. А для качественного пищеварения, она должна оставаться в средней части тела, где находятся Желудок и Селезенка.
3. Не есть после 19 часов.
Согласно циркадным ритмам, каждый орган имеет свое двоечасие, когда в нем находится энергия. Время в сутках ровно противоположное активности – это период пассивности органа, когда он энергетически в пустоте. И не может выполнять свою функцию качественно. Двоечасие Желудка это время с 7 до 9 утра, Селезенки с 9 до 11 утра. Именно поэтому есть поговорка «Завтрак съешь сам». Соответственно, с 19 до 23 вечера, чтобы Желудок и Селезенка качественно переварили пищу, они должны быть очень здоровыми. А у многих с этим проблема. Иначе бы не было столько много запросов на похудение. Из этого следует следующее правило.
4. Неполезные продукты есть с 7 до 11 утра.
Очень часто нам хочется что-либо запретное и неполезное. Желательно исключить такие продукты. Но если от таковых запретов, вы постоянно раздражаетесь, то таким образом возбуждаете Печень. Которая, в свою очередь, может нападать на Селезенку или Желудок, ухудшая их функции. Поэтому если вам чего-то очень хочется, то можно позволить себе небольшое количество, но утром. Сделайте из этого ритуал истинного удовольствия, максимально насладитесь этим, а не гнобите себя. Ведь таким образом, мы усиливаем пищеварительный огонь, и тогда даже у неполезной пищи есть шанс усвоиться.
5. После приема пищи не ложиться, а сделать 100 шагов.
Ходить – означает повышать Ян энергию. А для хорошего переваривания нужен огонь пищеварения. Поэтому очень полезно после еды сделать 100 шагов. Но если человек очень слаб или болен, то можно воспользоваться рецептом из аюрведы. Это - после еды лежать на левом боку. Таким образом, энергия «застревает» в Селезенке. Также можно потереть ладони между собой, таким образом, наполнив их энергией. И растирать ими живот по часовой стрелке.
6. Не есть ничего холодного.
Объясню с точки зрения западной медицины. Пищеварение в Желудке происходит только при температуре 35-37 градусов. А ферменты – биологические катализаторы пищеварения наиболее эффективно расщепляют пищу при температуре 37 – 39 градусов. Поэтому в ТКМ рекомендуется не есть ничего холодного. В русской традиции, например, холодец едят с горчицей или хреном. Так горячими по свойствам приправами, компенсируется холод полезного мясного блюда. Виски со льдом, это, наоборот, способ снизить очень горячие свойства алкоголя. Но вода со льдом, соки из холодильника и прочее, будет сильно ослаблять нашу пищеварительную систему.
7. Не пить много жидкостей залпом и не пить после еды.
Селезенка не любит избыточной влажности, это ее ослабляет. Как доказательство – у людей с нездоровой Селезенкой при избыточной влажности в природе, например, при затяжных дождях, появляется чувство слабости, понижается настроение. Это означает, что Селезенка снизила свою функцию и перестала вырабатывать должное количество энергии. Правило не пить много жидкостей залпом подтверждается древним ритуалом китайского чаепития. Чашечки там буквально на 2 глотка. Сплошная суета с наливанием. Но прозорливые китайцы, таким образом, берегут Селезенку. Не пить много после еды, это означает не разбавлять желудочный сок жидкостью, не снижать концентрацию кислоты.
8. Питаться по сезону.
Этому надо будет посвятить целую статью. Но смысл заключается в том, что летом, когда в природе много солнца (Ян энергии), организм надо охлаждать и увлажнять. Тогда показаны свежие фрукты и овощи, молоко. Зимой же, когда Инь, то есть Холод максимален, не стоит употреблять вышеуказанные продукты сырыми. Овощи и фрукты зимой стоит есть только термически обработанные. Так создала мудрая природа - есть продукты по сезону. И те, что выросли в наших краях наиболее благоприятны. Но глобализация и технологии многое изменили. И, увы, не всегда в пользу здоровья.
У китайцев есть поговорка «Болезни приходят через рот». А Селезенка – второй по значимости орган после Почек. Соблюдение этих простых правил – фундамент для сохранения здоровья и профилактики болезней.