
Читаем только пункты, которые относятся к вам. К примеру, ваши пункты – жар и ветер. Они относятся к вам. Пункт холод не относится. В диете противоречий нет.
Исключить:
- Жар – баранина, красная рыба, икра, креветки, крабы, мидии, баклажаны, помидоры, мед. Крепкий алкоголь, избыточно горячую пищу. Все острое и пряное (свежие лук, чеснок, хрен, горчица, уксус, имбирь, перец и т.д.). Все холодное – мороженное, воду со льдом, не разогретую еду из холодильника и т.п.
- Холод – все холодное (холодец, молоко, кисломолочные продукты, соки-воды из холодильника и тд), замороженные продукты, белый сахар (тростниковый умеренно можно), все сырые овощи-фрукты не летом, особенно цитрусовые, летом - огурцы, арбуз – умеренно, только в жаркую погоду.
- Влажность – вне теплой или жаркой погоды (примерно июнь-октябрь в Москве), исключить все молочные и кисломолочные продукты, кроме приготовленного творога ( сырники) и топленного масла. Также вне лета исключить - все сырые овощи, фрукты. Ограничить употребление сахара. Исключить любые консервы, особенно фабричные. Желательно избегать замороженных продуктов. Не рекомендуется овсяная каша, если нет запоров.
- Ветер – все газированные напитки, дрожжевой хлеб, горох, кукурузу, любую капусту (кроме пекинской), арахис, семечки. Кофе, горький шоколад. Черный или зеленый чай не пить натощак, предпочтение любым не горьким чаям типа иван-чая. Весной исключить все кислые продукты, кроме лимона.
При слабости Селезенки – не пить после еды 2 часа, можно пить до или во время еды.
Вода – нет необходимости пить более 1.5 литров воды/других жидкостей в день, если нет жажды.
Для всех – Ужин не позже 19-00. На ужин не есть злаки, картофель, молочное.
Все что не указано в Исключить – можно.
Рекомендуется:
- Жар – зеленная стручковая фасоль, рис, пшеница, чернослив, чай из снежной хризантемы, из мяты/ мелиссы (кроме молодых мужчин).
- Влажность – каши перловая, пшенная, гречневая, чечевичная. Тыква, запеченные груши, яблоки. Морковь, кардамон любой. Тофу. Горячая вода маленькими глотками.
- Ветер – грибы, обязательно хорошо термически обработанные, 3-4 раза в неделю, по 2 ст ложки. Предпочтительно древесные ( вешенки, шиитаки, муэр, белый гриб-дрожалка) , либо собранные в лесу. Термически обработанная пекинская капуста. Влажная пища с добавлением растительного масла, типа рагу.
- Пополнение крови – ливер, красное мясо, шпинат, морковь, костные бульоны, темный виноград летом и до октября, компот из темного винограда в другое время года, китайские финики унаби ( лучше отвар), зеленый кардамон.
- Холод – корица, имбирь, баранина, перепелиные яйца, баклажаны, мед, чай масала, горячая еда в целом, горячая кипяченная вода маленькими глотками.